ポメロー Pomelo

お次はポメロー。市場でこれを見ると、頭の中にナベアツが出てきて叫ぶ。ポメロー!正直、最近はポメローにはまっている。


東南アジアを中心に栽培され、マレーシアでは食べるだけでなく飾る為にも珍重されるそうな。ちなみに中国ではyòuzi(柚子)と呼ばれるが、日本の柚子とは全く別物。

なにせでかい。冬瓜ぐらいの大きさがある。切ると綿状の1cm近い分厚い皮に覆われていて、果肉までたどり着くのは一苦労。

フィリピンのポメローはとってもあっさりしたグレープフルーツといった印象。果肉はプリプリしていて、多少パサパサしているものととても汁気の多いものと多少あたりはずれがあるように思う。

もりもりと腹一杯食べるのがなんとも贅沢。あっさりとしているので、サラダに混ぜて食べるのも美味しいに違いない。